您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局多措并举保障年末节日消费高峰期食品药品安全
  • 发布时间: 2020-12-31 08:37
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  在年末商户集中促销节点,食品药品(含保健食品、化妆品)等民生用品销售量激增。自10月中旬以来,东城分局结合节日消费特点和辖区实际,加大对节日消费品、餐饮、商业零售等与群众节假日消费密切相关领域的监测频次和监管力度,加大消费维权宣传,抓好消费引导工作,切实保障群众食品药品消费安全。

  一、加强组织领导,提升责任落实执行力。分局充分认识到节日消费期间食品药品安全专项检查的重要性及紧迫性,制定了年末电商大促高峰期食品药品安全专项检查方案,从各股和各站抽调食品药品监管的业务能手,组成专项督查小组,加强督导力度,掌握工作进度。同时,以交流学习、业务培训、现场教学等形式,开展食品药品监管能力提升培训7场次,全面提升分局监管人员单兵作战能力、发现问题能力,进一步提升专项整治执行力。

  二、加强双线检查,提升执法监管战斗力。采取“线上”收集线索和“线下”核查处置相结合的方式深化专项整治。线上,在责任股室和各站点分别设置食品药品网监员,整合网络销售保健食品、网络销售药品、网络订餐等网络专项任务,梳理出相关网络经营单位,开展线上摸排网络违法线索工作。线下,依托5个市场监管站深入各大超市、商场、化妆品专卖店、药店等进行巡查,重点核查网络线索是否属实,以及卖场是否销售过期或假冒伪劣产品,保健食品标签、促销用语是否虚假宣传治疗功能,家庭汤料药材来源是否合法等,必要时对可疑产品进行抽检。截至目前,抽检食品药品48批次,发现问题产品1批次;开展网上集中巡查4次,线上线下检查经营单位688家次,发现问题7个,立案查处3宗,案件仍在跟进中。

  三、加强机制建设,提升突发事件处置力。为科学有效地处理食品安全突发事件,组织股站联动建立一支9人的食品应急备勤队伍,实行常态化备勤,在发生食品突发事件时快速控制现场,为妥善处置事件创造有利条件。参照近期市局举办的食品安全应急管理培训内容,结合自身“股-站”层次管理架构,制定了分局内部食品安全应急预案,明确了业务股室与市场监管站的职责和应急处置全流程,进一步完善食品安全事故应急处置机制。同时,加强与卫生健康局、疾控中心、医院等部门协作,建立信息共享机制,强化食品安全信息收集、整理,确保一旦发生食品安全事故,切实做到快速反应、及时处理、妥善处置,降低食品安全事故的社会影响。

  四、加强宣传教育,提升社会共治凝聚力。充分发挥街道和分局公众号等平台宣传作用,发布年末食品药品安全消费预警,重点加强风险产品预警,提醒消费者树立科学理性的消费观。引导东城餐协协会组织知名餐饮企业开展食品安全交流会、联合东城妇联及各大餐饮单位发布节约粮食倡议;联合东城团委、东城志愿者协会开展食品药品安全科普知识进社区活动,发放宣传单张588份,引导社会各界参与食品药品治理,增强社会监督意识。畅通投诉举报渠道,鼓励群众通过12345政务热线、12315投诉举报平台等方式参与监管,累计收到相关投诉29宗,已全部按时办结及回复,其中经核查属实“诉转案”1宗,快速消除了安全隐患,进一步与群众携手筑牢了食品药品安全防线,营造了社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计