您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
横沥分局抓实岁末年初特种设备安全监管
  • 发布时间: 2020-12-31 08:38
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  元旦春节即至,针对岁末年初特种设备安全事故易高发的特点,横沥分局多措并举,强化责任落实,迅速排查两节期间特种设备安全隐患,从严从实抓好特种设备监管工作落实,确保特种设备监管安全有序。

  一、以点带面,率先推行安全信息公示制度。为进一步规范辖区特种设备安全监管,分局跟据“统一标准、规范公示”的原则,全力推进企业特种设备安全信息公示制度。按照“突出重点,分类推进”的工作思路,分局积极推进全镇特种设备使用企业安全信息公示“一户一栏”制度,主要公示特种设备使用单位营业执照、安全管理机构、安全管理制度、特种设备作业人员证、检查记录、维保记录、作业人员培训记录等信息,通过推进企业特种设备安全信息公示制度信息公示,倒逼企业切实履行主体责任。目前,我镇208家特种设备使用企业已全部完成信息公示。

  二、协同监管,充分发挥安全员“哨兵”作用。加强分局与镇安委会沟通协调,充分调动各村(社区)、各工园区的安全员力量,加强对特种设备的协同监管,构建“镇村联动、分工协作”的特种设备协同监管机制。分局制定详细的监管指引,加强对专职安全员的业务培训,明确工作流程与职责。同时,要求督促安全员重点加大对特种设备飘红、安全管理人员和作业人员是否培训和取得相应资格证等方面的排查力度,如发现相关问题,及时向市场监管部门反馈信息,由市场监管部门进行后续处置。近期,安全员共排查特种设备400余台,反馈问题43个,目前分局已全部责令整改。

  三、“管打结合”,加大力度严控设备“飘红”。11月以来为切实降低特种设备“带病”作业风险,分局对全镇特种设备重点企业进行了全面摸排,并根据系统显示的已飘红和即将飘红情况,建立台账进度表,按照“分片包干”原则,将特种设备监管任务分派到各片区股室。对于特种设备已飘红的企业,分局责令其限时整改,对于即将飘红的企业,分局积极督促其及时年检。对于逾期年检仍不整改企业,继续使用未年检特种设备的,分局按照“强化执法提升监管效能”的原则,切实加大执法力度。截至目前,分局共立案查处特种设备案件6宗,共有飘红设备29台,飘红率0.7%,辖区特种设备安全总体态势平稳。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计