您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市局开展“放心肉菜示范超市”创建工作
  • 发布时间: 2021-01-05 08:32
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为落实2020年市政府民生实事工作,市局多措并举推动“放心肉菜示范超市”创建工作,全力提升我市食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。目前,我市已顺利完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建工作,

  一、认真部署。2020年5月19日市局印发《东莞市开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》(东市监〔2020〕82号)。根据方案要求,2020年完成首批40家“放心肉菜示范超市”创建,分布全市每个镇街(园区)。6月17日,市局在石碣镇召开推进“放心肉菜示范超市”创建工作现场会,对参与创建的超市进行标准解读、现场交流等活动。印发抽检方案,加强对超市“肉菜”的质量监管。

  二、指导验收。市局不定期派人到申请创建的超市开展监督指导工作,基层分局持续指导超市开展制度、设施建设。8月10日组织各分局工作人员组成17个评价小组,通过现场检查硬件设施、查阅相关制度文件资料、询问群众等方式对申请创建“放心肉菜示范超市”的40家超市进行中期评价,对相关评价结果督促超市进行整改。10月委托东莞市质量协会组织专家团、市局监督员及工作人员依标准对2020年申请创建“放心肉菜示范超市”的超市开展评审工作,经过初评、整改及复评工作后,40家超市均评审达标。 

  三、考评通报。12月7日在市局网站发布《东莞市2020年首批40家“放心肉菜示范超市”名单公示》,接受群众监督及提出建议。公示期满后,根据考评验收和信息公示结果,对东莞欧尚超市有限公司等40家通过考核的超市予以命名通报,要求各分局加强动态监管工作,形成示范带动效应。在建设“湾区都市、品质东莞”背景下,市局计划在2020年创建的基础上,2021年继续培育60家“放心肉菜示范超市”,充分发挥示范效应,带动其他商场超市参与创建,全力打造市民安全放心“菜篮子”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计