您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石排分局多措并举推进产品质量提升
  • 发布时间: 2021-01-06 08:46
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  2020年以来,石排分局聚焦推进产品质量提升,通过抓好人才培育、产品标准、质量抽检和监管执法等工作,助推企业提升产品质量和质量管理能力,深入整治产品质量问题,不断提升质量安全监管效能,有效维护规范有序的市场秩序。

  一是抓培训,提高产品质量人才素养。积极加强与东莞市质量协会合作,联合举办企业首席质量官培训班,邀请来自监管机构、科研机构、知名企业的专业人员围绕企业首席质量官相关政策和知识开展培训授课。通过培训,成功为石排镇增添54名首席质量官,有力协助企业推行首席质量官制度,进一步提升企业产品生产和质量管理水平。  

  二是促规范,协助企业制定产品标准。为进一步提高辖区内企业标准制定及执行水平,分局联合市标码所,深入镇内50余家企业一线,详细了解企业生产情况和需求,积极向企业宣传标准化相关政策,协助符合要求的企业为产品制定相关标准约30个,充分发挥标准化作用,不断提升企业经营管理水平、增强市场竞争力。   

  三是严监测,广泛开展产品质量抽检。为详细掌握辖区内产品质量状况,分局积极争取镇财政经费支持,专项开展工业企业的产品质量监督抽查工作。2020年共抽检相关企业320余家,涵盖电线电缆、低压电器、电路开关及保护或连接用电器装置、儿童用品等生产CCC认证产品企业328批次。通过此次专项监督抽检,有力强化企业质量安全主体责任,助推全镇产品质量水平提升。   

  四是强执法,抓实产品质量日常监管。分局围绕重点区域、重点行业和重点场所,持续加强对辖区内各大商超和玩具文体、服装、电动自行车和电器等经营场所的日常监管,严格依法查处销售未经认证或伪造冒用认证证书、无厂名厂址等产品质量违法行为。2020年,分局共出动执法人员220余人次,检查市场主体130余家次,查处涉及产品质量违法案件14宗,帮助消费者调解涉及产品质量举报74宗,调解成功33宗,有力保障消费者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计