您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市消委会深入推动“放心消费承诺”活动
  • 发布时间: 2021-01-07 08:51
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  市消委会在疫情防控期间坚持监管与服务两手抓,积极推进“放心消费承诺”创建活动,主动发挥大平台大维权优势,推动消费维权社会共治,进一步改善我市消费环境、提振消费信心、激发消费潜力,持续增强全市群众的获得感和幸福感。2020年,我市累计创建“放心消费承诺”单位1743家,“线下无理由退货承诺”120家。

  一是高度重视,周密部署。制定《东莞市消费者委员会放心消费创建工作方案》,明确目标任务、创建办法、保障措施等内容,并对全市各消委分会、各行业协会的创建工作提出了具体要求。组织各消委分会及相关行业协会召开全市放心消费创建工作动员部署会,详细解读了创建工作方案,对全市放心消费创建工作进行动员部署,推动全系统和相关行业协会积极参与放心消费创建工作。

  二是共建共治,有序推进。充分发挥各消委分会及商协会的积极作用,全力做好发动经营者参加、审核申请材料、宣传推介和监督指导承诺落实等工作,扎实推进创建工作的全面开展。强化承诺活动规则、指引及相关内容的学习,加强与全市各相关行业协会的沟通,针对创建过程中出现的问题,严格审核申报企业的资格、承诺内容,确保承诺活动的规范性、严谨性。各相关商协会共创建445家“放心消费承诺”单位。

  三是加强宣传,营造氛围。充分运用网站、商场LED屏及新媒体等宣传媒介,采用宣传短片、公益广告、横幅、海报、进店入户派发宣传单张等形式进行全方位的广泛宣传。在“今日头条”“抖音”APP宣传平台开通了“放心消费粤行动”话题专栏,动员各消委分会共报送抖音视频100多条,选取质量较好的22条视频推送省消委会。在东莞日报投放半版专题报道,重点宣传我市放心消费创建活动。结合“凝聚你我力量,让消费更温暖”公益活动的开展,在相关行业协会举办放心消费创建宣传活动,进一步加深了社会各界对放心消费创建活动的了解,为创建活动营造浓厚的社会氛围。

  下来,市消委会将继续发动各方力量参与放心消费环境共建共治,打造一个安全放心、和谐有序的消费环境,实现商协会、企业、消费者多方共赢,更好地维护好消费者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计