您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
全市市场监管系统“五强化”开展保两节安全行动
  • 发布时间: 2021-02-08 08:46
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  为加强元旦、春节期间疫情防控和市场安全监管工作,严防食品、工业产品质量、特种设备等安全事故发生,全市市场监管系统主动作为,以“五强化”开展保两节安全行动,全力保障人民群众过上欢乐祥和的节日。截至目前,累计出动3.38万人次,检查企业/经营户2.39万家次,立案247宗,取得了显著成效。

  一是强化应对部署,组织领导有力。市局自2020年12月以来多次召开专题会议研究部署,先后印发《关于进一步加强冷链食品生产企业新冠疫情防控工作的通知》《关于加强2021年春节期间疫情防控和市场安全监督检查的通知》《关于进一步加强2021年春节期间农贸市场疫情防控工作的通知》等文件通知,对各类具体任务进行再部署、再细化、再推进,确保工作到位、职责到位。

  二是强化严查严控,清查效果显著。抓实农贸市场疫情防控,新建并启用市进口冻品集中监管仓,严格落实“三强化三覆盖”,持续开展对直接接触人员、环境每周全覆盖核酸检测和从业人员健康码扫码查验工作,严格落实各项疫情防控措施。累计开展核酸监测人员29746人次,产品监测7878份,环境监测29197份;冷链食品重点人群新冠肺炎疫苗累计接种人员达6368人。抓实食品安全监管,紧扣食品安全重点区域、重点场所、重点环节、重点时段、重点品种,强化违法违规查处。累计检查食品生产经营企业13607家次,发出责令改正通知书1323份,取缔无证食品小作坊65家,立案查处违法行为109宗,移交公安案件3宗。抓实工业产品质量监管,累计检查相关危化品、电线电缆等生产企业、集贸市场9269家,责令改正违法违规行为16宗。抓实特种设备安全监管,重点开展危险化学品相关特种设备、大型游乐设施和客运架空索道、公众聚集场所及重大活动场所使用的特种设备等整治。累计检查特种设备相关单位306家次,抽查设备663台套,人员相关证件367个,现场下发特种设备安全监察指令书16份。抓实价格监测监管,加强居民生活必需品以及口罩等防疫物资价格监管,严肃查处各种形式的价格违法行为。累计出动检查执法人员1487人次,检查市场主体512家,其中商场、超市、集贸市场167家。目前,全市市场价格秩序良好,生活必需品价格稳定。

  三是强化排查整改,消除安全隐患。加强排查及分析研判疫情防控、食品药械化、工业产品、特种设备等领域安全风险,做到“发现在早、防范在先、处置在小,整治到位”。针对发现的风险或隐患,能现场整改的必须现场立即整改,暂时难以整改的,要求制定应对方案,逐个确定整改措施,把各类风险隐患消除在萌芽状态。落实24小时应急值班,对值班期间发生的各类突发事件,按规定及时妥善处理,做到反应迅速、上报及时。

  四是强化宣教引导,营造良好氛围。通过广播电视、报刊杂志、网络媒体、交通工具等线上线下开展集中宣传,及时发布市场监管领域安全消费预警信息;及时开展食品药品、特种设备、工业产品安全风险提示提醒;发送《致全市冷链食品经营者的公开信》,倡议留莞过年,增强做好市场监管领域安全事件防控工作的主动性和针对性。与南方舆情合作对舆情全天候即时监控,第一时间掌握新闻终端对东莞市场安全领域的报道、评论及分析。   

  五是强化督促检查,压实监管责任。市局领导多次带队深入监管企业和各分局进行督导,督促做好农贸市场疫情防控和市场监管领域安全专项检查工作。1月8日至18日期间,组织17个督导组开展新冠肺炎疫情防控专项督查。1月20日至1月27日期间,由局领导带队组织14个督导组,对全市34个镇街(园区)春节期间疫情防控和市场监管开展督导检查。同时,通报督导发现问题并要求及时整改,全力推动基层分局将清查防控工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计