您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局四措保障节前疫情防控和食药领域“双安全”
  • 发布时间: 2021-02-09 08:55
  • 来源:市市场监督管理局
  • 发布机构:市市场监督管理局
  • 【字体:    

  春节临近,为应对食品安全风险与疫情防控风险叠加下的复杂形势,东城分局采取四项措施全面增强疫情防控和食品药品监管,保障群众身体健康安全。

  一、聚焦新冠疫情,扩大“防”的值域。分局将疫情防控作为当前工作的重中之重,根据疫情防控形势及时调整监管方向。一是围绕新冠疫苗强监管。针对近期首批疫苗上市并对特定人群开放使用的情况,切实开展新冠疫苗流通和预防接种环节专项检查,对辖区5家疫苗接种点进行全覆盖检查,暂未发现可疑疫苗和安全隐患。二是围绕防疫用品强监管。开展“二四查药店”行动,逢周二、周四组织专人参照飞行检查模式开展全流程快速检查,今年以来检查药店41家次,发现并督促整改问题8个,其中责令7家未严格按照防疫要求实施“四个必须”(戴口罩、测体温、购药报、贴公告)的药店停业整改,严防松劲懈怠。三是围绕冷链传播强监管。有效结合开展冷链食品环节的“双反”和“四清”百日攻坚行动、“雷霆行动”,建立“农贸市场+社区+市场监管站”工作队伍,以拉网式巡查、随机督导检查、靶向性电话调查等方式全面排查食品冷库,查漏补缺。新发现食品冷库21个,累计检查食品冷库70家次,发现问题4个,已派专人指导整改,确保防疫工作落实到位。

  二、聚焦春节安全,增强“守”的合力。用好监管“三板斧”,守住节日食品安全底线。一是落实主体责任。组织辖区重点餐饮单位(含集体食堂)开展节前食品安全会议,要求餐饮单位提高疫情防控、食品安全意识,落实主体责任,迅速全面自查自纠,切实防范食品安全、新冠病毒在冷链食品上传播等风险,构建食品安全“防火墙”。二是严把抽检关。结合节前消费特点,在市抽基础上,在辖区人流量和消费量较大的食品超市、商场进一步加强糖果、坚果类食品、传统食品等年货、应节食品抽检力度,累计抽检30批次,加强食品质量监督,筑牢食品安全“防护网”。三是加强重点产品监管。加强当季食品安全风险隐患分析,切实开展节前食品安全专项检查,将“九号查酒”行动升级为“逢九查酒”;严查食品原材料来源、餐饮单位食品加工及节日超负荷供应等问题,持续开展“湿粉统一查”。今年以来累计检查食品销售单位322家、餐饮单位308家,发现并督促整改问题21个,暂未发现重大食品安全隐患。

  三、聚焦队伍建设,提升“管”的能力。抓队伍监管能力提升,是节前“保安全”的重要屏障。一是扎实开展业务培训。结合街道创建省食品安全示范区指标和疫情防控工作要求,组织2期食品药品日常监督检查系列专题培训。二是实施督导提效能。成立节前工作督导组,实施“周周大督导”制度,即每周由督导组、职能股室“双督查”发现问题,市场监管站跟进问题处理,督导组督导整改情况和“每周一通报”,形成发现问题、处理问题闭环,提高问题处置率。目前开展大督导2次,发现并处理问题9个,问题处置率100%。三是值班备勤强应急。在做好春节常规值班、巡查基础上,充实节前股站联动应急备勤组备勤力量,快速控制和妥善处理突发事件现场情况2次,辅助完成食品冷库线上演练考核3次,有效提升应急处置能力。

  四、聚焦宣传教育,明确“引”的导向。主动传递政府声音,引导经营主体自律、群众积极配合。一是强化零售药店引导,在站点联系群、药店工作群发放《关于进一步加强零售药店疫情防控的通知》,强调必须落实戴口罩、测体温、实名登记购买退热药、引导就诊等工作,谨防逾越红线。二是强化餐饮单位引导,在检查中积极协助商务部门指导餐饮单位防疫工作,加强内部人员及环境卫生管理,落实每日晨检制度,制定食品安全和疫情防控应急预案和演练,同时倡导“文明餐桌”、践行“光盘行动”。三是强化示范单位引导,以创建新一批“放心肉菜超市”为契机,鼓励创建超市抓好肉菜质量管理,严控产品来源,保障节前食品消费安全。四是强化群众消费引导,在分局官方微信加强宣传引导,倡议消费者遵守、配合餐饮单位疫情防控措施,防范家庭聚餐风险,群策群力做好新冠肺炎疫情常态化防控。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计