您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
黄江分局全面推动消费维权服务品质提升
  • 发布时间: 2021-11-18 08:30
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  黄江分局坚持社会宣传与业务培训相结合,完善机制与优化服务相促进,全面提升维权投诉处置效率与服务品质。今年1至10月,累计受理举报514宗,为消费者挽回经济损失41.04万元。

  一、全面部署,统筹推动消费维权工作。分局将消费维权宣传活动与消费维权服务站规范化建设工作统筹开展,成立宣传组与业务组,从宣传与业务两方面共同发力,进一步提高经营者诚信经营、消费维权、工作者服务意识,推动消费维权社会共治,实现消费维权品质有效提升。

  二、广泛宣传,营造理性维权社会氛围。通过在各社区中心、各人流密集场所、各部门媒体号广泛宣传,充分利用横幅、LED屏幕、户外公益屏、线上推文等各类宣传资源,展示消费维权相关标语、视频及信息,全面营造和谐理性消费维权的社会氛围。结合市场监管进校园活动,向广大青少年宣教消费维权相关知识,号召广大学生争当宣传员、监督员。

  三、强化培训,有效提升维权工作效率。建立分局消费维权队伍专职队伍,及时迅速受理及处置12315平台工单。发挥好干部职工的“传帮带”作用,强化队伍法律法规、业务知识培训,确保消费维权服务队伍力量、服务水平。坚持以“实践”作为培训的重要内容,通过组织辖区12个维权服务站专职或兼职工作人员轮流到镇消协分会“跟班”交流的方式,快速积累消费纠纷处置相关经验,促进镇消协分会与各服务站调解人员业务能力水平提升。

  四、优化机制,切实降低群众维权成本。全面铺开消费维权服务站规范化建设,结合市级指引,积极指导、推动各服务站在站点建设、标志标识、工作场所与设施、人员配备、制度建设五方面进行规范化建设。同时,以天虹商场作为市消费维权提升工作试点单位为契机,结合个私企党建,建立“有消费维权问题找党员”服务机制,党员带头提升维权服务质量,并引入ODR在线消费纠纷解决系统,企业与消费者直接协商解决纠纷,逐步实现消费维权“一次也不用跑”的目标,有效降低消费者维权成本。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计