您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城积极推进食品安全示范创建工作
  • 发布时间: 2021-11-19 08:39
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步加强和规范食品业管理,推进全市创建国家食品安全示范市和街道创建省食品安全示范区工作进程,今年以来,东城大力推进三十三小镇文化创意产业园主街创建工作。近日,东城三十三小镇成功通过市考评小组验收,被评为市级“食安东莞”优秀餐饮街区,成为东城第4条市级食品安全示范街。

  一、强宣导,从意识破关促创建。东城积极响应省市食品安全示范创建,摸索出了“提前介入选优、引进先进管理理念、预审优化后厨布局、规范日常管理”四大创建法宝。此次培育的三十三小镇有别于近年的创建对象,三十三小镇在创建前已运营,经营主体以中小型主体为主,食品经营经验较浅,尚未有系统性的先进食品安全管理理念和方法。为进一步延展东城万达-东城十三碗-星河传说的示范规模效应,打造食品安全连片强区,监管部门先后组织了两次街区创建动员会,对街区物业、经营者进行全方位的宣传引导,鼓励参观附近示范街及广场,从餐饮单位、餐饮业、地区民生发展等方面深入理解示范创建意义,切实提升食品安全意识,提高食品安全管理责任感。在本轮创建中,街区14户食品经营单位积极融入片区食品安全质量提升,参与创建率达到100%。

  二、强督导,以常态驻场促提升。为增强街区、经营单位创建信心,监管部门选派了食品安全示范创建经验丰富的监管人员,在创建初期常态化入驻街区办公,零距离指导创建,手把手带领街区物业、经营单位。加强街区沟通联系,推动建立“物业管理督导街区-经营单位把控守法经营-食品安全管理员防控后厨隐患”的梯级管理理念,层层压实责任。监管人员为每户经营单位量身制定一户一方案,逐一指导各项创建措施实施,改善后厨运营硬件,提升食品安全软实力。加强食品质量监督和风险评估,在街区随机选取了肉菜、米面粮油等大宗原料进行质量监督抽检12批次,全部合格。经过对14家经营单位多轮全覆盖清单式检查与督导,排查出和消灭食品安全隐患31处,并全部提出整改提升意见,经营单位食品安全管理水平较创建前有了明显进步。目前,街区所有餐饮单位量化全面“灭C”,实现量化B级以上100%,其中A级5家,占35.7%。

  三、强指导,引先进方法促长效。引导经营单位引进4D、“五常”、6T等先进管理方法,加强食品原材料质量安全把控、操作过程动线合理管理、生熟净污有效分区分类处置、人物环境卫生管控等管理,以管理控风险,将问题消灭于萌芽阶段。加强食品从业人员队伍培训,推动街区经营单位所有食品安全管理人员参加“食安快线”培训和线上考核,提升食品安全管理水平,强化后厨从业人员食品安全管理知识传导,压实各个岗位食品安全管理责任,促进食品安全管理制度有效落实。拓宽社会监督渠道,大力推进后厨阳光化100%,通过透明玻璃、视频监控等形式实施“明厨亮灶”工程,将食品操作全过程暴露于消费者眼前,让食品安全更加透明。组织人员对街区创建工作进行问卷调查,了解群众意见和建议,鼓励群众参与共建,营造浓厚的创建氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计