您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
望牛墩分局全面开展校外培训机构经营行为专项整治行动
  • 发布时间: 2021-11-22 10:16
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  望牛墩分局积极作为,全面开展校外培训机构经营行为专项整治行动,进一步规范校外培训机构合同条款及价格收费纠纷,切实推动双减政策落实,保护消费者合法权益。

  一是开展自查自纠,及时规范经营行为。7月开始,分局通过全面摸排建立广告经营主体及校外培训机构监管工作台账,并通知相关市场主体对照合同、价格及广告等方面可能存在的问题开展自查,及时查找存在的问题隐患,做好整改,切实规范自身经营行为。截至目前,共督促辖区23家广告公司和校外培训机构开展了自查自纠工作,整改违法违规广告2处。

  二是开展专项整治,从严打击违法经营活动。对校外培训机构宣传资料、师资力量及办学规模等开专核查,重点摸排和打击培训机构虚假宣传、夸大效果及虚构升学率等误导消费者的违法行为。对培训机构与消费者签订的合同进行抽查,严厉打击合同价格违法行为,并向培训机构推广《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》等合同范本,进一步规范培训机构合同条款内容,杜绝培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益。开展违法违规广告专项行动,重点检查培训机构宣传手册、办公场所LED电子显示屏广告、建筑物周边广告牌及培训机构线上APP广告内容。截至目前为止,分局共出动检查人员30多人次,检查了校外培训机构12家次,线上小程序3个、合同25份,发现存在问题合同2份,发出责令整改通知书2份、约谈企业2家次,引导经营主体拆除违法违规广告牌8块。

  三是开展正面宣传,引导校外培训机构守法诚信经营。配合镇教育管理中心召开全镇现有营利性学科类校外培训机构专题会议,解读营利性民办培训机构的登记要求,做好“营转非”工作时限、要求等的解读和宣传。建立校外培训机构工作微信群,积极推送国家、省市关于加强校外培训机构监管的政策报道及《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》等合同范本,发送广告与价格风险提醒短信,并结合检查,派发典型广告、合同与价格违法案例宣传资料,引导校外培训机构正面解读和把握相关政策变化,积极规范自身经营行为,营造诚信守法的良好市场环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计