您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
虎门分局全力推进放心肉菜超市创建工作
  • 发布时间: 2021-11-22 10:15
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为贯彻落实“放心肉菜示范超市”工作部署,压实超市食品安全主体责任,提高超市肉类、蔬菜等食用农产品质量安全水平,虎门分局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,立足监管部门职责,全力推进4家“放心肉菜示范超市”创建工作,目前各项工作基本完成。

  一、领导高度重视,科学部署创建。一是镇委、镇政府高度重视,将“放心肉菜示范超市”创建工作纳入镇民生实事项目清单,并将奖励资金纳入镇财政预算。分局根据市工作方案,按照《东莞市“放心肉菜示范超市”考核评价标准》要求,结合我镇实际情况制定“放心肉菜示范超市”创建工作方案。二是对我镇所有肉菜超市展开摸底调查,考察实际经营规模与管理水平,宣传和动员超市按照企业自愿原则积极申报参与创建。今年经研究,我局选定了沃尔玛虎门太沙路分店、天虹商场虎门店、黄河超级市场、嘉荣超市南部湾店共4家超市参与第二批创建,安排执法队专人跟进创建工作,并指导各超市成立专门机构、团队专责推进创建实施。

  二、强化督促指导,有序展开创建。一是定期召开创建工作会议,传达有关文件要求,强化创建工作整体组织领导,紧跟创建进展动态,交流解答超市疑问;组织参加创建培训会,提升超市示范创建管理人员能力素质,加强超市示范创建工作机构建设;组织参加创建工作现场会,参观成功创建的超市,借鉴优秀创建范例,汲取先进经验。今年以来,共组织召开专项工作会议10场。二是“一对一”指导创建具体实施。工作人员专场驻点指导超市从肉菜来源采购、经营过程控制、诚信体系建设等方面,逐项比照《考核评价标准》,对不符合创建标准和要求的薄弱环节进行整改。其中,黄河超级市场与第三方机构签订创建协议,由专业机构负责创建工作开展,有效加快创建进度。三是不定期组织评分评议。通过现场检查软硬件设施、查阅文件资料、设立投诉举报意见箱、询问市民群众等方式,科学评价超市示范创建状况,督促超市自觉接受公众监督和消费者评议。

  三、常态监督抽检,巩固创建成果。一是落实常态化巡查监督抽检。对超市肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控监督巡查,并定期开展食用农产品监督抽检,实现重点品种、重点项目抽检全覆盖,排查消除食品安全风险隐患,确保肉菜质量符合食品安全国家标准与示范超市创建标准。二是坚持肉菜安全信息公示。在超市内显著位置公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,公示肉菜产地来源、日常监督检查情况、定期检验检测结果等信息,以信息公开透明手段,促进超市提升食用农产品质量安全管理水平。今年以来,对4家超市进行抽样,合计120批次,合格率100%。

  四、积极宣传推广,营造创建氛围。一是借助镇官方微信公众号、新闻报刊、线上监管交流群等信息流通渠道,大力宣传推广“放心肉菜示范超市”创建工作,向市民群众公开超市示范创建进展动态、评分评议结果等,提高公众关注,浓厚创建氛围。二是通过电子屏幕播放、现场展板展示、超市宣传栏公示、派发宣传资料等途径,在超市内广泛设置“放心肉菜示范超市”相关宣传元素,提高“放心肉菜”“优质优价”等示范特色亮点曝光度,引导消费者关注支持“放心肉菜示范超市”创建,积极为创建工作提出意见建议,努力营造超市自觉、消费者参与、社会监督的良好共治创建环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计
站长统计