您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
樟木头分局积极开展“两品一械”安全监管
  • 发布时间: 2021-11-26 09:30
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  今年以来,为深入贯彻落实市镇关于加强“两品一械”(药品、化妆品、医疗器械)安全监管的决策部署,樟木头分局扎实开展“两品一械”安全监管工作,牢牢守住安全底线,保障广大人民群众用药用械用妆安全。

  一是发挥药店哨点作用。加强零售药店监督检查,督促落实经营场所定期消毒、进店人员戴口罩及体温检测、购药信息登记报告等常态化防控措施。对存在问题较多的经营企业进行约谈,督促其整改,进一步压实零售药店主体责任,全力做好零售药店销售退烧药的管控。截至目前,共出动检查人员约1497人次,检查药品经营企业275家次、医疗器械经营企业85家次、化妆品经营企业100家次、医疗机构19家次、疫苗接种单位20家次,责令因未严格落实疫情防控工作药品经营企业停业7家。

  二是优化药械经营许可准入。落实“放管服”、“证照分离”等改革要求,依法办理药械经营许可事项,明确审批条件,规范审批流程,严格审批标准,推进信息公开,确保审批质量,切实把好药械合法经营第一关。对新办许可严格准入,对照《行政许可现场验收检查记录表》的检查内容逐条验收,达不到标准的一律责令整改。今年,共完成《药品经营许可证》新办10家,变更11家,注销5家;《医疗器械经营许可证》新办4家,变更1家;《第二类医疗器械经营备案凭证》37家。

  三是加强日常监督管理。深入开展《药品管理法》、《疫苗管理办法》、《化妆品监督管理条例》等相关法律法规的解读和宣贯培训,推进药品流通智慧监管,推动“互联网+远程药学服务”规范发展。严格落实国家“两品一械”监管“四个最严”要求,有序开展新冠病毒疫苗安全监管工作、“两品一械”监督检查、抽检等专项整治工作。今年,共完成药品抽检16批次,化妆品抽检6批次,全部合格。共查处“两品一械”违法案件12件(药品9件、医疗器械1件、化妆品2件),结案7件。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计