您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
横沥分局全力推行校园食堂规范化管理
  • 发布时间: 2021-11-26 09:30
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为有效提升学校食堂食品安全管理水平,横沥分局按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,全力推行校园食堂规范化管理,全力保障我镇师生饮食安全。截至目前,共对辖区学校、幼儿园开展食堂规范化检查126余次,已整改41家,全镇41家学校、幼儿园已全部达到规范化管理要求。

  一、规范先行,统一检查标准。在秋季开学季的校园食堂全覆盖检查后,针对检查中发现的问题和隐患,梳理出各学校食堂日常管理的薄弱环节清单,制定了《学校食堂规范标准落实情况检查表》作为检查标准,重点抓好色标管理、生熟分开、供餐能力、仓库管理、清洗消毒、三防设施、标签标识、人员健康、进货查验、留样管理等环节的标准化设置。

  二、明确要求,细化整改指导。联合教育管理中心召开了全镇校园工作会议,为各学校幼儿园的食品安全管理员讲解了我镇校园食堂规范管理要求,并展示了合格做法和不达标做法的对比图、常见操作误区等,并要求各食堂利用国庆假期升级改造食堂软硬件,在10月15日前必须按照规范要求完成。整改期间,分局工作人员对照前期检查梳理的各个学校出现的问题,有针对性地开展整改指导。

  三、落实落细,严格标准验收。严格对照检查表的项目要求开展检查,逐项拍照留存,并印制了砧板刀具颜色区分标准贴纸,验收合格后张贴,要求所有加工用具定位存放。对完成整改的食堂,定期开展“回头看”检查,确保相关问题不再发生;对未整改到位的食堂,现场给出整改意见,要求其在一周内整改完成后再申请验收,如果二次验收不能达到规范要求,将予以停业整改。验收完成后,将每家校园食堂的检查表和整改情况照片整理成册,归入“一校一档”中,由分局领导抽查其中4家学校食堂检查整改情况,进行现场督导,确保整改要求落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计