您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石排镇推进农贸市场综合治理落地见效
  • 发布时间: 2021-11-26 09:31
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  石排镇深入贯彻落实市委、市政府关于农贸市场品质提升的工作部署,以农贸市场品质提升工作为契机,通过抓实快检、统一计量、规范管理等举措,下大力抓好农贸市场综合治理,坚决守护群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”安全。

  一、以农贸市场品质提升为契机,全面提质创优。石排镇党委政府高度重视农贸市场品质提升工作,指定市场监管分局牵头,联合镇经济发展局、镇农林水务局等部门,全面摸底调查辖区农贸市场建筑面积、经营状况、用地性质等基本情况,研究制定2021年完成50%、2022年完成80%、2023年全面完成的农贸市场品质提升三年行动计划,科学确定各个农贸市场转型方向,推动辖区8个农贸市场制定“一场一策”,加快推进升级改造进度。目前,石排镇埔心村已投入约900万元全面升级改造埔心市场,较好地改善“脏、乱、差”的面貌,优化群众消费购物环境;利丰综合市场开办者已于今年8月底投入约260万元启动改造工程;其余2个市场升级改造方案已纳入班子会研究议题,正有序推进当中。

  二、以食品快检自检为抓手,保障群众“菜篮子”安全。坚持“源头严防”的思路,充分发挥快检筛查作用,加大农贸市场的蔬菜类、水产品类、蛋类进行快检筛查指导力度,及时筛查发现不合格食用农产品,保障全镇食用农产品市场销售安全。今年以来,石排分局指导开展农贸市场食用农产品快检快筛19886批次,其中不合格229批次,合格率98.85%;开展农贸市场食用农产品市场自检18950批次,不合格65批次,合格率99.66%;完成食品抽检629批次,不合格26批次,合格率95.87%。持续跟踪农产品的检验结果,及时做好不合格产品的后续处置工作。

  三、以计量器具为突破口,营造“公平放心”消费环境。大力开展计量器具专项整治行动,探索推行使用统一品牌的计量器具并统一检定,严厉打击商户“短斤缺两”、计量衡器未按时受检等违法行为,积极推广农贸市场溯源公平秤示范先行项目,提高群众计量维权意识,营造文明经营、公平放心的消费环境。今年以来,石排分局共抽查8个农贸市场共190家商户,指导农贸市场接受消费者使用溯源公平秤复称累计84120次,受理投诉6宗,发现未经检定使用和作弊造假计量器具共11台,已立案调查11宗。

  四、以长效管理机制为保障,提升规范化管理水平。积极争取石排镇委、镇政府支持,落实农贸市场场长制,牵头成立综合管理队伍,聘请6名专职人员组建农贸市场品质提升及疫情防控督导队,常态化开展市场内经营行为、环境卫生、食品安全、经营秩序等日常监督检查和执法规范工作,提升农贸市场规范化管理水平。结合驻村团队指导,不定期组织属地村和市场开办者召开综合治理工作会议,督促村委落实属地责任、市场开办者落实主体责任。今年以来,分局发出疫情防控督导整改函13份,组织约谈2个市场开办者,立案查处1个市场经营主体,牵头组织召开市场综合治理和疫情防控等相关工作会议12次,通过长效管理机制有效抓好市场综合治理,市场“脏、乱、差”面貌逐渐改善。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计