您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞市大力推进“食安东莞”优秀餐饮街区创建工作
  • 发布时间: 2021-11-26 09:31
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  “食安东莞”优秀餐饮街区创建工作作为食安创城的重要内容之一,是提高餐饮业质量安全的重要举措,也是保障人民群众饮食安全、聚焦民生所需,办好民生实事的一项重点工作。市市场监管局通过树立标杆典型发挥引导作用,积极创建优秀餐饮街区,以点带面持续增强我市餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,不断推动我市餐饮业质量安全提档升级和健康发展。今年,我市已成功创建十一个优秀餐饮街区。

  一是严格创建标准,树立行业标杆。结合食安创城工作要求,制定全新的创建标准,重点突出街区整体宣传氛围营造和食品安全抽检结果,对街区内餐饮单位布局流程、人员管理、区域管控、餐具消毒、索票索证等多方面进行综合评定,以高标准高要求作为验收基准,打造行业食品安全标杆。

  二是行业协会参与,强化示范辐射效能。组织东莞市餐饮行业协会、东莞市连锁餐饮发展促进会、东莞市餐饮食品供应链协会等多个行业协会深入参与街区创建、验收工作,通过协会与创建街区餐饮单位的双向交流学习,推广先进做法措施,同步推动各协会会员单位食品安全质量的提升,以点到面辐射至各类型餐饮单位中,有效提升我市餐饮单位食品安全。

  三是加强日常监管,巩固街区创建成效。严格到店排查,督促其建立并执行采购查验、索证索票制度,完善各类台账、登记册,压实餐饮单位食品安全主体责任。同时,督促各餐饮单位建立食品安全自查制度,定期进行食品安全状况自查评价,及时消除隐患。

  四是积极发动宣传,营造良好氛围。通过定制食品安全宣传海报、派发播送宣传资料等方式,积极开展食品安全法律法规和创建优秀餐饮街区宣传工作,街区内餐饮单位显眼处设置食品安全信息公示栏,及时发布消费安全警示信息,严格执行餐饮安全信息公示“九个统一”,主动引入社会监督力量,营造街区内食品安全社会共治的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计