您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
黄江分局全力护航“双十一”消费高峰期
  • 发布时间: 2021-11-29 08:53
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为保障“双十一”消费高峰期线上线下市场稳定有序,黄江分局提前统筹部署,强化宣传预警、精准监测执法、畅通维权渠道,全力守护消费者合法权益,打造和谐、放心的消费市场环境。

  一、强化预警,多维度宣传消费提示。黄江分局通过政府网站、新媒体号、平安广播、各类群众微信群等渠道,广泛发布“双十一电商大促理性消费最重要”消费提示,重点提醒消费者在网购过程中慎选网购平台、细看优惠规则、紧盯定金尾款规则、关注物流信息和注意留证维权。同时,积极开展线下宣传活动,组织消费维权进社区、进农村、进校园等系列活动,在全镇7个社区及各农贸市场、商场超市均设置消费维权相关宣传横幅、海报,利用各类电子屏幕播放宣传小视频,全面营造理性消费、合法维权的社会氛围。10月至今,共设置横幅标语90条、粘贴海报150张,派发宣传资料600余册。

  二、精准发力,积极开展“网剑行动”专项整治。对辖区涉及网络经营、线上经营的相关店铺主体开展专项整治,对辖区各大商场超市APP、微店、网店、叮咚买菜、美团及饿了么相关平台入驻店铺等线上店铺及各类实体店铺的促销经营行为开展排查,核查是否存在无亮照亮证行为、促销信息公示不到位、设置不公平格式条款、虚假广告和虚假宣传、销售假冒伪劣商品、有奖促销不规范等违法违规行为,进一步规范“双十一”期间线上线下市场秩序,全力保障好消费者合法权益。10月以来,共排查辖区相关线上经营主体(APP)及线下实体店铺160多家次,处置涉嫌违法广告9条次,立案查处3宗。

  三、优化服务,畅通消费维权渠道。组织开展执法人员投诉举报业务培训,提升执法队伍业务能力与服务水平,有效应对“双十一”活动可能引发的投诉举报高峰。强化值班备勤,完善工作机制,建立全年常态化“在线”的工作模式,迅速处理、办结12345、12315平台及现场来访、电话来电、信件来函等渠道收到的各类投诉举报,并深入处置各地移交关于本辖区网店的违规违法线索,有效净化市场环境。深入推动消费维权站规范化建设,指导试点企业运用ODR平台处理消费纠纷,有效拓展消费维权渠道。加强“放心消费承诺单位”“线下承诺无理由退货单位”的建设、指导与宣传,全面营造放心消费的市场氛围。今年将打造放心消费承诺单位50家、线下承诺无理由退货单位5家,累计处理举报464宗,成功调解投诉310宗,为消费者挽回经济损失41.04万元。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计