您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
桥头分局全力做好特种设备安全监管
  • 发布时间: 2021-11-29 08:56
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步加强特种设备安全生产工作,不断压实特种设备监管职责,防范特种设备安全事故发生,桥头分局扎实开展特种设备大排查大整治专项行动,推动桥头镇特种设备安全生产形势持续稳定向好。

  一、完善工作机制。制定《桥头镇特种设备安全监察工作方案》,逐步深入研究特种设备使用现状、企业安全生产规律,对特种设备使用安全进行科学评估,健全和完善特种设备使用单位分级管控、特种设备分级管控机制,构建安全生产工作长效机制,全面提升全镇安全生产整体预控能力,夯实遏制特种设备事故的坚实基础。

  二、落实职责分工。召开“桥头镇特种设备安全生产工作会议”,夯实村(社区)的属地监管责任。全面细致地排查特种设备使用登记、作业人员持证、设备维护保养、安全保护装置有效性、应急预案编制等情况,实时更新特种设备问题隐患清单,确保问题隐患查深、查细、查实。行动以来,共排查企业150家,发现无证(疑似)特种设备170台。

  三、严格监管执法。突出抓好人员密集场所电梯、景区大型游乐设施、危化品生产经营企业承压容器、锅炉等安全监督检查力度,加大特种设备作业人员持证上岗情况监督检查。联合各村(社区)开展特种设备安全大检查,持续保持对违法违规行为打击查处的高压态势,加大执法力度,严格查处使用未经检验、检验不合格、超期未检等特种设备以及存在安全隐患整改措施落实不到位等特种设备违法行为,倒逼企业落实好安全主体责任。行动开展以来,共检查特种设备使用单位61家,抽查特种设备107台(套),下达整改通知书24份,立案查处涉嫌违规使用特种设备使用单位4家,分别查封叉车4台、电梯1台、起重机械1台。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计