您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
大岭山分局“三抓牢”压实安全生产专项工作
  • 发布时间: 2021-12-01 08:35
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步加强特种设备安全监管工作,防范安全事故发生,大岭山分局迅速在全镇范围内开展特种设备安全生产专项行动,不断筑牢“防风险、治隐患、保安全”的强力屏障,切实维护大岭山镇生产环境安全稳定。

  一、抓牢组织领导,确保责任全落实。跟进召开专题会议,传达上级部署要求,结合实际情况,制定《大岭山镇特种设备安全生产专项方案》,找准安全生产监管薄弱环节,跟踪落实整改,建立特种设备风险分级管控与隐患排查治理的长效机制,消除潜在安全隐患。

  二、抓牢安全监管,确保核查全覆盖。开展特种设备安全隐患整治,严厉打击不按安全技术规范要求维保、电梯带病运行、安全使用管理工作落实不到位、作业人员无证或违规操作等行为,并建立“飘红”特种设备台账,督促使用单位整改。开展电动自行车生产、销售环节监督检查,加强对产品质量监督抽查不合格企业的后续处理。推动住宅小区“互联网+电梯”智慧监管平台建设工作,依托大数据应用初步构建起多方协同共治的电梯安全监管机制。行动开展以来,共检查电动自行车生产企业5家,销售企业30家;特种设备使用单位83家次,其中快开门式压力容器使用单位2家,气瓶充装单位2家,涉氨特种设备使用单位1家,检查发现隐患5处,已按要求整改完成。

  三、抓牢宣传引导,确保意识全到位。开展安全警示教育宣传活动,组织叉车使用单位的操作员约100人参加“2021年特种设备行业(叉车操作)工伤预防培训活动”,通过观看全国各地发生的叉车事故相关视频及对典型事故案例的分析,理清事故原因,普及处理方法,进一步提高用人单位的特种设备安全使用意识、工伤预防、工伤事故应对能力,减少特种设备工伤事故伤害和职业危害,营造积极预防安全风险的氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计