您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局持续提升电子政务信息化水平
  • 发布时间: 2021-12-01 08:37
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近年来,市市场监管局持续深化“放管服”改革,主动融入东莞“数字政府”建设,依托“互联网+”技术不断丰富电子证照、电子档案应用场景,加快推进电子政务信息化水平,进一步提升政务服务效能,助推东莞加快高质量发展。

  一是持续强化电子证照应用支撑。积极配合政务服务数据管理部门完善电子证照目录基础建设工作,梳理制定常用证照清单与高频事项清单,跟进业务系统与电子证照系统对接,强化电子证照系统支撑。充分利用人脸识别技术,企业可依托手机版电子营业执照直接刷脸登录,实现无介质电子签名。积极运用区块链技术,提升电子许可证防伪能力,在全市范围内对食品、药品、医疗器械生产经营等领域全面实施行政许可电子证书,并同步在市电子证照查验系统公示电子许可证,企业和群众可在网上自行查询、下载、打印。

  二是持续拓宽电子证照应用领域。依照管理权限,加快各级业务系统电子证照发证共享,最大限度开放系统对接权限,畅通信息传送路径,实现证照信息在不同层级互通互用。放开电子营业执照使用端口,允许各部门自行调用电子营业执照作为办理本部门网上业务的身份认证和电子签名,丰富电子营业执照应用场景,提高企业办事便利度。进一步对电子证照改革要求进行细化,加强电子制度规范建设,按设定层级由相应部门统一制定证照样式,实现电子证照在全国范围内互通互认。

  三是持续提升电子档案应用水平。联合市政数局全面启动档案查询全程电子化改革,运用“互联网+”和人脸识别技术,自主研发东莞市企业登记档案网上查询系统,通过“粤商通”即可查询相关登记许可档案,实现档案查询“零跑动”。截至目前,东莞市商事登记“一档通”通用档案管理服务平台完成电子数据归集21.24万宗,完成线上查询打印40.75万份,广受社会各界好评。同时,依托我市政务信息资源共享平台,通过对纸质材料的标准化采集、非结构化数据的实时共享交换以及电子文件标准化归档服务等措施,持续促进我市职能部门间非结构化电子数据的互通互联,进一步简化证明材料、减少企业和群众跑动次数。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计