您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市局“四强化”提升计量服务水平
  • 发布时间: 2022-06-01 15:25
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  市局聚焦质量强市建设,采取强化计量基础、创新监管模式、提升服务质效等多项举措,加快推进计量监管工作创新,不断提升计量公共服务保障水平,为产业升级、民生保障贡献计量力量。

  一是化计量建设在质量提升战略资金中首次设立计量资助项目,促进社会力量参与制定计量技术规范,支持引进先进计量技术知识,引导企业建立内部最高计量标准和测量管理体系,提升计量基础能力建设。全市建立社会公用计量标准337项,其他企事业单位内部计量标准382项,初步形成以法定计量检定机构为主导、社会计量校准机构逐步壮大、企业积极参与的量值传递溯源体系。

  二强化民生量监管力度选取石排、南城两个镇街共15个农贸市场试点开展“溯源公平秤”项目,实现计量监管从线下向线上、从被动向主动转变,项目自启用以来,累计使用次数已突破50万次。开展各类计量专项检查,2021年共检查461家眼镜制配场所1267台验光仪器、906家电子计价秤使用单位8422台计价秤、315家加油站1648台加油机,查处不合格电子计价秤66台,立案15宗。加强在用强制检定及重点行业计量器具计量性能监督抽查,共计抽查2179台件(套)。针对群众投诉较多的出租车收费情况,抽查60台巡游出租车计价设备,发出《责令改正通知书》4份,立案查处7宗。

  三是强化计量诚信体系建设。深入宣传计量法律法规,落实企业的主体责任,建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界共同监督”三位一体的诚信计量运行机制。选取石排镇3家、莞城2家农贸市场,探索建立以承诺赔付制度为核心的新型集贸市场计量监管模式。推动集贸市场、加油站、餐饮业、眼镜制配场所等单位,开展诚信计量承诺行动,做到自我约束、自我管理、自我示范。截至目前,累计开展诚信计量自我承诺单位1188家,其中本年度新增247家。

  四强化计量务能力提升启动“计量服务中小企业行”活动,对遴选出的东莞50家仪器仪表、精密机械类制造企业进行计量服务。组织专家帮助企业梳理问题,指导计量检测实验室建设,协助企业健全完善计量管理制度,助力提升企业计量管理工作水平。活动开展以来,指导企业完成建标文件85份,组织计量培训5场次,培训人数660人次。加强日常计量服务,2021年东莞计量院累计完成80.21万台计量器具检定校准,其中强检计量器具43.09万台(件),免征检定费用3026万元;委托东莞计量协会举办计量知识培训班,累计服务企业1169家次,培训计量人才1977人次。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计