您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局四强化抓好中高考食品安全保障
  • 发布时间: 2022-06-10 10:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为全力做好中高考期间食品安全保障工作,市市场监管局以最高的规格、最严谨的措施和最严格的要求,从沟通协作、巡查抽检、驻点保障、宣传教育等方面着手,全力做好考试期间食品安全保障。

  一是强化沟通协作,提前部署谋划。提前与市教育部门对接,掌握考生人数、驻地用餐等信息,针对性制定本年度高考、中考食品安全保障专项工作方案,并组织召开全系统中高考食品安全监督保障工作会议,明确工作职责和工作措施,确保2022年高考、中考食品安全保障的各项工作要求落实到位,切实保障广大师生“舌尖上”的安全。

  二是强化巡查抽检,排查消除隐患。严格按照《广东省市场监督管理局关于全省重大活动食品安全监督管理的实施细则》规定和专项工作方案要求,对全市各考生就餐点的原料采购、加工操作、从业人员健康管理、餐饮具清洗消毒、环境卫生和食品留样等全环节开展全面细致检查,并做好考试期间菜谱进行审核和原料抽检,全面排除风险隐患。截至目前,全市共出动执法人员520人次,检查高考、中考考生就餐点、考点驻地周边食品经营户181家次,排查问题69个,已全部督促落实整改完毕;抽检食品原料71批次,全部合格。

  三是强化驻点保障,提升食安水平派出驻点监督小组对全市考生就餐点实行全程驻点监督,加强对食品、食品原料、食品添加剂等采购、查验、储藏、保管、加工操作、晨检制度、食品留样制度落实情况的监督,全力保障考试期间食品安全。制定专项应急预案,严格落实高考期间值班值守和重大事项报告制度,全力防范和迅速妥善处置中高考期间食品安全突发事件。联合市教育局,采取“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台线上巡查和实地飞行检查相结合的方式开展督导,线上线下齐发力为中高考食品安全保障工作加上“双保险”,全力确保广大师生食品安全。

  四是强化宣传教育,推动共建共治。6月2日,结合“一起查餐厅”执法直播节目,组织开展中高考食品安全监督保障统一行动,对全市22个考生就餐点进行全面监督检查,并邀请人大代表、政协委员、学生家长代表和教育部门代表共31人参与监督,进一步提升监督保障成效。行动当天网络直播平台观众人数超过18万人次。同时,通过报纸、政府网站、微信公众号等媒体发布中高考饮食安全消费提示及预警信息30篇次,提醒广大中高考考生注意考前饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计