您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东城分局全力保障“三考”期间食品安全
  • 发布时间: 2022-06-10 10:16
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  6月初,普通高考、普通高中学业水平合格性考试及中职技能课程考试等“三考”临近,辖区内将有上万考生参与考试及集中用餐。为确保考生饮食安全,有效防范食品安全事故发生,东城分局提前部署,采取多项措施保障考试期间食品安全,全力为辖区师生顺利完考保驾护航。

  一是高度重视,周密部署食品保障工作。成立“三考”期间食品安全监督领导小组,加强与教育部门联系,准确掌握辖区考点及集中用餐人及自行解决就餐情况。制定《2022年“三考”东城考区餐饮服务食品安全监督保障工作方案》,明确工作重点,落实工作责任。联合教育管理中心,组织各学校供餐点负责人、联络员开展“三考”工作布置会,督促完善食堂食品安全措施,落实主体责任,切实将考生饮食安全放在首位。

  二是提前审核,压实食品安全主体责任考试前,驻点组一对一联系供餐单位,做好“四个预审”,即预审供餐资质、供餐方案、食品安全管理员从业资质和从业人员健康证明材料、供餐菜式,切实降低食品安全风险。向符合供餐要求的供餐单位,发出重大活动食品安全告知书,签订重大活动食品安全责任书,对照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》开展一次全面自查,并督促完善重大活动基本情况信息登记,引导“三考”期间采购等台账独立成册,确保发生突发事件可快速追踪源头,高效处置应对。目前,辖区7个高考供餐点已全部完成资质、资料审查。

  三是严格检查,消除食品安全隐患问题发挥“互联网+明厨亮灶”系统智慧监管作用,全时段对供餐单位食品加工全过程进行远程监管,压实各项食品安全措施。加强供餐场所现场评估,对所有供餐单位进行一次全面监督检查,对发现问题的立即要求整改。协调第三方检测公司主动联系供餐单位,做好前期大宗原料检测和考试期间肉菜等新鲜原料快检准备。落实驻点要求,加强考点周边食品安全巡查,并要求考试期间考点周边食品销售单位及自动售卖机不得销售高风险零食。对自行用餐的师生进行食品安全风险提示,引导其尽量校内用餐,对坚持在校外用餐的师生,建议尽可能选择量化公示为“笑脸”的A级餐饮单位,不选择生食、冷食等高风险食品。目前线上线下累计检查高考供餐点14家次,发现并消除隐患问题6个。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计