您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
寮步分局全力守护秋季开学校园安全
  • 发布时间: 2022-09-09 15:40
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  秋季开学以来,寮步分局迅速按照市、镇相关工作部署,大力开展秋季校园及周边食品安全专项行动,强化校园电梯监管,及时排除校园食品和特种设备安全风险隐患,全力守护广大师生饮食安全和乘梯安全。

  一强化“互联网+明厨亮灶运用提升校园食堂监管效能。通过“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台,下发校园开学食品安全自查任务,要求全镇所有学校(幼儿园)在开学1周内完成食堂食品安全自查自纠工作,并在系统中上传自查情况,自查中发现的问题由分局执法人员督促落实整改,强化从原材料采购到供餐全过程管理责任的落实。同时,通过智慧监管平台对全镇校园食堂开展全覆盖线上巡查,重点检查食堂摄像头运作情况和食堂从业人员、过程控制管理等相关数据录入情况,并通过视频监控检查从业人员操作是否规范,对巡查中发现的和系统预警的问题,由分局执法人员督促食堂及时落实整改,全面消除食品安全隐患。截至目前,共对13家学校(幼儿园)开展线上巡查。

  二开展校园食堂全覆盖专项检查压实食品安全主体责任联合镇教育管理中心对全镇所有校园食堂开展全覆盖专项检查,围绕许可管理、人员管理、环境卫生、食品原料采购贮存、加工制作、清洗消毒及食品留样等关键环节进行全面检查,对检查中发现的问题,督促校方及时落实整改到位,筑牢校园食品安全防线。同时,加大对学校周边食品安全“严管区”内餐饮服务单位的监督检查,宣传普及食品安全相关法律法规和安全知识,进一步强化经营者责任意识和安全意识。截至目前,共出动执法人员32人次,检查校园食堂及校园周边餐饮服务单位16家次。

  三强化校园电梯安全监管,确保师生乘梯安全进一步加强学校电梯安全监管,要求学校饭堂严格使用已办理使用登记、经检验合格的电梯,并委托有资质的电梯维保单位进行定期维护保养,坚决停用、淘汰不符合安全技术规范要求的设备,切实消除校园电梯安全隐患。行动以来,共出动监管人员85人次,检查相关电梯27台次,消除安全隐患3处。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计