您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
松山湖分局全力保障秋季开学校园及周边食品安全
  • 发布时间: 2022-09-09 15:42
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为确保辖区秋季开学校园及周边食品安全,松山湖分局进一步强化校园及周边食品安全监管,持续压实相关生产经营单位食品安全主体责任,全力消除食品安全风险隐患,全力保障广大师生饮食安全。

  一是全面自查自纠,压实主体责任。要求辖区各学校食堂进一步加强自我管理,严格落实食品安全及疫情防控各项措施,全面开展自查自纠,围绕食品及原料、环境卫生、餐饮具洗消毒、加工场所内的设备设施、从业人员健康状况等五个重点方面开展自查,对发现的问题,限期进行整改,整改完毕前不得供餐,持续压实学校食品安全主体责任,

  二是突出重点领域,严违规行为。制定秋季开学校园及周边食品安全检查工作方案,明确检查重点、检查要求和任务分工。联合园区教育部门,对校园周边餐饮店和食品销售单位开展一轮全覆盖专项检查,严查销售问题“五毛”食品、销售过期变质食品、无证经营食品等违法行为。同时,利用“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,安排专人每天开展线上巡查,进一步提高监管效能,及时发现并整改问题隐患。截至目前,分局已实地检查学校食堂、校内餐饮店、供餐配送单位、周边食品经营单位共39户,发现并整改风险隐患3处,立案查处1宗。

  三是强化培训考核,营造共治氛围。结合餐饮业质量安全提升行动,通过“食安快线”培训平台组织开展学校食堂从业人员培训考核,进一步强化从业人员安全责任意识。围绕食品安全宣传周,组织开展“共创食安新发展共享美好新生活”系列宣传活动,全面宣传食品安全知识,提高师生自我防范意识和能力。加强对校园及周边食品经营者的宣传引导,引导积极参与我市创建省食品安全示范城市,共同营造食品安全共建共治良好氛围。截至目前,累计开展线上线下培训3000人次,在学校及周边设置宣传牌22个、公交车站广告牌40个,派发宣传资料300余份。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计