您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞市场监管移动工作平台正式上线运行
  • 发布时间: 2022-09-19 14:40
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  9月1日,市市场监管局正式上线市场监管移动工作平台。该平台是东莞“智慧市场监管”建设的一项重点内容,聚焦数据查询、现场录入等移动监管面临的难点痛点,对市场监管的各项工作流程进行数字化整合,实现数据融合、业务协同、应用集成和任务统一等功能,成为推动落实智慧监管、风险监管的有力抓手,进一步提升东莞市场监管智慧化、科学化和便捷化水平。

  一是注重数据融合,掌上云搜即时全面。平台按照“主体名下归信息”原则,融合注册许可、企业年报、信用监管、执法办案、行政检查、知识产权、综合风险等多个维度数据,实现市场监管涉企信息统一分析挖掘和关联管理,为企业刻画全生命周期全景画像。监管人员通过平台的“掌上云搜”、“数读市监”等通用功能,即可了解许可、商标、专利、信用和案件等企业基础数据,同时通过执照“扫一扫”、“到企业去”等个性化功能,可快速全面掌握监管对象即时情况,有效解决监管过程中信息不对称问题,有效提升监管效能。

  二是突出一网协同,系统管理规范统一。依托东莞市政府工作人员统一认证平台建立的用户认证管理体系,统一确定登录权限和身份认证方式,解决多个移动系统之间用户账号不互通的问题。截至目前,已深度集成明厨亮灶、智慧电梯、智慧冷库、协同监管等“互联网+”监管应用。同时,按照“整体联动、业务协同”的原则,从底层打通全局自建业务系统的数据资源,抽取采集分散在各系统的待办任务、预警信息、消息提示等数据,实现对各系统任务消息的统一下发,监管人员通过平台可一屏查看和办理各业务条线的任务消息,实现“进一次门、办多项事”。

  三是贴近基层实际,指尖监管便捷高效。针对基层分局人少事多、信息化支撑不足等实际,推出特种设备安全监察、食品餐饮风险评级等专业监管模块,为基层监管人员提供智能录入、电子签章等个性化服务。特种设备安全监察模块可对电梯、压力容器、压力管道、锅炉等8类特种设备实行移动监管,检查情况现场录入,与智慧质监系统实现无缝对接;食品餐饮风险评级模块结合食品抽检、案件查处等关键要素,对食品安全风险等级评定动态管理,实现餐饮主体隐患闭环处置,有效支撑辖区餐饮环节风险监管和“双随机、一公开”抽查工作开展。平台上线以来,已完成用户统一认证140多人,新增移动监管记录600多条,现场检查流程大为简化,基层监管效能有效提升。

  下来,市市场监管局将以市场监管移动工作平台上线为契机,不断拓展移动监管场景,持续提升平台可操作性和应用价值,着力打造“大平台支撑、大数据慧治、大监管共治”的智慧监管新格局。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计