您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市市场监管局用好NQI要素助力茶行业高质量发展
  • 发布时间: 2022-09-19 14:42
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近年来,市市场监管局围绕推动东莞藏(cang)茶行业高质量发展、打造“藏茶之都”城市名片目标,充分运用NQI(国家质量基础设施)要素,指导试点企业实现产品质量管控提升,为东莞茶行业产业集群打造行业优势品牌、区域品牌探索出可复制可推广的新路径。8月31日,中国中检品控对双陈年份茶贴标,这是中国中检在国内首次对优质产品赋予“中检品控”标志。在NQI要素帮助下,试点企业茶叶产品市场竞争力及影响力得到了全面提升,仓储技术及旗下品牌正逐步向全国扩张。截至目前,已在义乌、青岛、大同等地建立多个体系成熟的标准化茶叶仓库,在全国范围内拥有231家品牌茶叶经销商。

  一是以先进标准为引领。首次公开征集市级标准化试点示范项目,支持批准东莞市双陈茶业有限公司开展“普洱茶干仓仓贮先进标准+认证促进区域品牌建设”标准化试点。引入中科院云计算中心,运用古茶仓仓储经验,推动制定《东莞普洱茶自然仓储技术规范》等企业标准,建立持续监控温度、湿度、含氧量等核心技术指标的茶叶仓储信息化系统,打造领先行业的普洱茶标准化茶仓,结合相关国家食品安全强制性标准,有效实现普洱茶后发酵质量规范化管控,推动普洱茶产品质量提升和品牌建设。

  二是以计量基础为支撑。发挥东莞市计量协会专家资源力量,深入开展对标准化茶仓核心参数检测仪器等计量设备的检测校准工作,指导做好设备日常维护管理,协助构建完善的茶叶仓储计量溯源体系,有效提升检测数据的准确性及可靠性,为顺利开展对标准化茶仓核心参数调整,确保茶叶品质稳定可控,推动东莞茶叶彰显“东莞品质”提供有力支撑。

  三是以检测认证为抓手。引入中检集团等权威合格评定和认证机构,全面总结试点单位采茶、运输、仓储、发酵、交易全链条的先进经验,建立从茶叶采集运输到仓储发酵的“全过程认证”模式,用大数据分析方法寻找普洱茶后发酵转化特征,形成科学统一的“仓储技术+转化质量保障”模式,并按照国家检测取样标准,对存放在标准化茶仓中的普洱茶进行采样、封存、监管,确认合格后赋予“中检品控”标贴,有效形成了“传统技术+数字化创新+质量基础”支撑的完整品质管控体系。

  下来,市市场监管局将指导试点企业和普洱茶行业做好《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》《东莞市普洱茶干仓仓贮追溯管理规范》等市级地方标准制订,深化与中检集团、中国质量认证中心等权威机构合作,发挥标准及第三方机构在打造区域品牌中的积极作用,推动试点成果经验向东莞藏茶行业输出,持续提升行业市场竞争力,助力行业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

站长统计