您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
市消委会持续开展放心消费创建工作
  • 发布时间: 2022-09-26 16:05
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  今年以来,市消委认真贯彻落实省、市关于优化消费环境的工作部署,持续推进放心消费创建工作,不断提高消费者满意度,进一步营造放心消费大环境,助力我市经济稳增长。截至目前,全市已累计创建“放心消费承诺单位”3442家和“线下无理由退货承诺店”210家。

  一是聚焦共建共治,增强创建动力印发《2021年放心消费创建承诺活动情况通报及2022年工作要点》,明确放心消费创建工作方法和要求,推动创建工作落到实处、取得实效。加强与各行业协会的沟通协作,组织协会代表召开放心消费创建工作会议,积极发动行业协会推荐会员企业参与放心消费创建工作,搭建起消委会主导、行业组织推动、社会各界参与和监督的放心消费创建工作体系。截至目前,全市各行业协会已推荐会员企业552家。

  二是聚焦点面结合,抓好示范培育开展全市放心消费创建承诺活动品牌工程,在市区选取部分人流量大、消费较集中、履行消费者权益保护主体责任较好的商圈、商城及商业街区,推荐区域内条件成熟的商家参与放心消费承诺活动,打造放心消费承诺示范商圈,形成规模效应,吸引更多的经营者参与承诺活动,形成企业守法、行业自律、消费者消费舒心的良好消费环境。

  三是聚焦宣传引导营造浓厚氛围。充分发挥市消委会的组织平台优势和桥梁纽带作用,通过市消委会官网和政务新媒体、相关主流媒体平台,在3·15国际消费者权益日等重要时间节点,设置宣传专栏,系统宣传和推广放心消费创建工作,有效提升传播覆盖面。加强对放心消费承诺商家的宣传推介工,印制“放心消费承诺”消费手册,向社会和消费者重点推介已参加承诺活动的经营者名单,进一步提高企业参与积极性,扩大放心消费承诺活动影响力。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计