您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
寮步分局大力开展电动自行车质量安全专项整治
  • 发布时间: 2022-09-30 16:28
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为进一步加强电动自行车质量安全监管,寮步分局大力推进电动自行车质量安全专项整治,严把产品质量安全关,切实维护人民群众生命财产安全。

  一强化统筹部署,做好摸底排查。按照市局相关工作部署要求,结合辖区实际,制定出台专项工作方案,对辖区电动自行车及配件生产、销售企业数量和情况进行全面摸底调查,建立完善经营主体信息台账,指导经营主体登录绑定“粤品通”小程序,将企业和产品信息录入质量档案库中,进一步强化电动自行车生产、流通领域监管治理。

  二强化部门联动提升监管力度牵头镇交警大队、交通运输分局、城管分局、应急管理分局等职能部门,对辖区电动自行车销售门店进行联合检查,重点检查在售的电动自行车是否取得3C认证,是否存在拼装、非法改装、加装等情况,督促电动自行车经营者全面加强自查自纠,严格规范经营行为。行动以来,共出动监管执法人员176人次,检查相关经营主体54家次。

  三强化宣传教育增强安全意识组织召开寮步镇电动自行车及配件产品质量安全整治工作会议,邀请镇16家重点电动自行车经营主体参加,讲解与电动自行车相关的法律法规,并组织经营者签署《产品质量安全承诺书》,进一步压实经营者安全主体责任。加大电动自行车质量安全宣传力度,积极派发相关宣传资料,督促经营者加强自律的同时,引导消费者购买、使用符合新国标要求的电动自行车,切实提高风险防范意识,营造安全使用电动自行车的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计