您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
我市两案例荣获第四届市场监管领域社会共治奖项
  • 发布时间: 2022-09-30 16:29
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  近日,由中国工商出版社主办的第四届市场监管领域社会共治大会发布了第四届市场监管领域社会共治优秀案例。其中,东莞市市场监管局以市市场监管共建共治联合会工作经验为蓝本的案例《提升商协会五大能力实现政社良性互动》获“第四届市场监管领域社会共治提名案例(政府类)”,东莞市饮料行业协会案例《发挥行业协会共治作用实现饮料行业有效治理》获“第四届市场监管领域社会共治优秀案例(非政府类)”。近年来,市市场监管局充分发挥商协会桥梁纽带作用,着力提升商协会党建引领、信用管理、协同监管、规范经营,以及承接政府职能等“五大能力”,建立起市场监管部门与商协会、商协会与企业之间的良性互动管理模式,全力打造共建共治共享的市场监管格局。

  一是完善共治机制。2019年,市市场监管局组织60多家与市场监管领域密切相关的商协会成立全国首个市场监管共建共治联合会,牵头指导商协会根据实际情况确定共治内容和共治品牌,实施“一会一品牌”工程,建立健全多方共治的工作模式和运行机制,全力打造独具东莞特色的共建共治品牌。

  二是深化党建引领突出抓好商协会党建工作,持续提升“两个覆盖”,指导商协会及会员企业建立党组织,引导商协会党组织和党员成为行业经营行为的志愿监督员、企业矛盾的调解员和会员政务需求的服务员。通过发挥“一名党员带动一家企业,一个支部带动一个协会”的示范带动作用,进一步强化商协会党建工作,提升商协会及会员企业法治意识、责任意识,积极协助市场监管部门维护良好的行业经营秩序。

  三是助力安全监管以食品安全、特种设备安全、行业经营行为规范、企业信用建设等领域为重点,指导与市场监管业务密切相关的行业协会开展共建共治工作,推动市场监管各业务条线,特别是市场安全领域从传统的政府一元治理向社会共治转变,充分发挥各方力量,凝聚各方合力,实施企业、协会、社会公众多元参与、开放治理,有效提升市场监管力度和覆盖面。

  四强化行业自律充分发挥商协会带头作用,通过牵头制定行业规范和行业公约等措施,逐步健全行业自律管理规约、统一行业经营服务标准、建立“商协会排查预警—企业自查自纠—行政部门查处违法行为”的政企联动行业风险预警防范机制,进一步推进重点风险行业规范治理,减轻监管压力和风险,助力提升监管效能。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计