您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞质检中心扎根“莞仪在线”平台助推产学研深度融合
  • 发布时间: 2022-11-01 09:14
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  2020年11月,东莞质检中心作为首批重点管理单位正式入驻我市科研仪器设备共享平台“莞仪在线”。两年来,通过“莞仪在线”平台,东莞质检中心主动向社会广泛开放共享高精尖设备资源,助推产学研深度融合,为东莞加快打造科创制造强市贡献自身力量。今年9月,“东莞市科研仪器共享管理单位资助项目”在市科技局顺利立项,并获“仪器设备共享优秀管理单位”,共享成果得到充分肯定。

  一是实施设备共享,助力企业降本增效。自2020年起,积极参与“莞仪在线”平台筹建和运行工作,陆续开放共享10米法电波暗室、超高精度三坐标测量机、工业CT等高精尖仪器设备共计1500余台套,价值超过3.1亿元,是目前“莞仪在线”平台上共享仪器设备数量最多的机构。同时,设立设备共享专项服务,安排专人为企业开展仪器设备操作培训,以优质设备资源服务全市科技企业。截至目前,已累计服务相关企业100余家,接受订单数量近2000条。

  二是攻关科研难题,打通创新痛点堵点。在开放共享仪器设备的基础上,通过“莞仪在线”平台深入了解企业在产品研发、测试等过程中对仪器设备方面的开发及创新需求,精准帮助企业打通设备开发创新方面的痛点堵点,助力企业科研攻关,推动产业提档升级。例如,我市某公司生产的一款轻量型水平多关节机器人,需要进行一系列专业测试,但没有相应的设备。在“莞仪在线”平台接到该公司的申请后,迅速组织技术人员运用专业设备配合其完成测试,顺利拿到产品认证。此外,主动根据企业需求创新设备,如针对高耗能的快速温变箱,采用多套大功率压缩机组并联、各自智能控制制冷量输出的技术方法,实现试验箱的制冷加热分别按照控制器的实际需求输出,达到了温度稳定及节能环保的使用效果,有效解决了制冷能量难于控制、温度不易稳定且功耗大等难题。

  三是拓宽服务思路,释放科创发展新动能。充分发挥国家科研创新和质量基础平台作用,以设备共享为牵引,积极把握产业链条各阶段的创新服务需求,构建一站式开放共享服务创新体系,并将信息技术设备、智能加工装备等五个国家级检验中心及光电产品、电子信息配件等十五个省级检验站纳入该共享服务体系中,从平台设备服务延展到科研课题攻关的技术服务,为企业全方位提供技术开发、产品测试、分析验证、硬件结构及工艺设计等方面的质量技术服务,助力“科创+产业”跑出高质量发展加速度。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计