您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
道滘分局探索建设传统粽子小作坊集聚区
  • 发布时间: 2022-11-08 10:53
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  为积极探索传统特色食品的集中管理模式,更好引导传统特色食品小作坊传承发展,道滘分局按照市局有关工作部署,紧密立足本土特色食品,充分发挥市场监管职能作用,探索推进传统粽子小作坊集聚区建设,进一步提升食品小作坊食品安全水平,保障人民群众饮食安全。

  一积极开展摸底调查通过实地走访、电话沟通等形式,深入摸排辖区粽子小作坊数量、生产销售情况等,并开展入驻小作坊集聚区意愿调查,形成《道滘镇粽子产业及小作坊集聚区建设调研报告》,为推进传统粽子小作坊集聚区建设奠定扎实基础。截至目前,在调查的粽子小作坊中,超过一半经营者表示有意愿入驻小作坊集聚区。

  二制定建设工作方案。牵头制定《道滘镇推进传统粽子小作坊集聚区建设工作方案》《道滘镇传统粽子小作坊集聚区内的小作坊建设要求》《道滘镇传统粽子小作坊集聚区管理中心检验室建设要求》等文件,系统谋划推进传统粽子小作坊集聚区建设。结合辖区实际,初定采取第三方投资方式,采用“一个中心,多点经营”的集聚模式,即设立一个管理中心,在全镇范围内允许粽子小作坊在原址经营的模式,同时严厉打击无证经营的食品小作坊,更好推动传统粽子产业高质量发展。

  三加大政策资金支持推动将传统粽子小作坊集聚区和入驻的粽子小作坊纳入道滘镇食品饮料产业集群试点培育专项资金奖补范围,进一步规范和引导粽子小作坊生产经营。认真查阅和梳理“道滘粽”相关史料文献,推动申报“道滘裹蒸粽”地理标志商标,推动建设粽子文化展示厅,以图片、视频、文字、实物等形式展示传统道滘粽的制作原料、传统工艺和文化故事,进一步提高道滘粽的地方特色食品知名度。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计