您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞检测院精准助力电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理
  • 发布时间: 2022-11-16 09:50
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  2021年4月以来,按照上级部门相关工作部署,广东省特种设备检测研究院东莞检测院充分发挥专业技术优势,全力配合支持监管部门开展电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理工作,着力提升全市在用电梯质量安全水平,切实保障人民群众乘梯安全。截至今年9月底,已完成鼓式制动器拆解保养6.52万台,检查免拆解电磁铁1257台,更换铁质等导磁材料松闸顶杆1.36万台。

  一是系统开展设备排查。通过特种设备检验信息管理系统查找电梯鼓式制动器设备清单,全面梳理全市鼓式制动器总体情况,并在《电梯信息及技术参数登记表》备注栏中进行标注。组织技术骨干到企业开展专项调研,了解维保单位在实际操作中遇到的困难和问题,并针对性开展帮扶指导。利用电梯信息技术优势,专门开发网上申报系统,方便电梯生产单位和使用单位准确排查对应的制动器,为监管部门动态掌握排查情况提供数据支撑。截至目前,全市共有209家电梯维保单位通过该系统开展自查,已累计排查电梯使用单位2.41万家、电梯6.35万台。

  二是全面强化检查指导。组织技术力量走访全市电梯制造单位,对制定专项排查方案、人员技能培训、作业指导书建立与公布情况进行指导检查,帮助企业及时发现解决问题。加强实地检查,分别从20个品牌电梯中随机选择1台电梯进行现场抽查,了解对应电梯制造、维保单位专项排查落实情况。开通电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理微信小程序,协助299家电梯维保单位、3.81万家使用单位排查设备9.25万台,上传整改见证材料36.47万份。检验人员在定期检验工作中对排查范围内的电梯逐一查验对比,准确确认电梯制动器状态,有效提升排查准确性。对未完成制动器专项排查治理工作内容的出具不合格报告,督促使用单位立即停止使用,并及时上报监管部门,督促企业落实整改,形成风险隐患管理闭环。

  三是精准做好宣传引导。组织全市电梯使用单位、维保单位相关人员开展线上培训,重点围绕电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理对象、排查进度安排、拆解保养见证、拆解风险提示等方面,详细讲解专项排查治理工作要求,发布工作细则,主动收集公布全国各电梯制造单位有关拆解保养作业技术指导材料,及时通报并解答工作落实中发现的问题和技术疑点难点,确保专项排查治理落实落地。同时,充分利用业务大厅、检验现场等线下场所,一对一做好法律法规政策宣贯和咨询答疑,进一步提升各相关单位及从业人员的安全责任意识和业务水平。

  下来,东莞检测院将继续配合监管部门加强特种设备安全监管,积极为保障全市电梯质量安全提供全面的技术支撑,不断提升人民群众电梯使用的安全感和满意度。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计