您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
东莞家具检验检测服务标准化试点项目入选国家级试点项目
  • 发布时间: 2022-11-16 09:51
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  在省、市市场监管局的大力支持下,东莞质检中心大力开展家具检验检测一站式标准化服务,联合省绿色供应链协会、市环保产业促进中心和市家具协会等机构申报的《广东东莞家具检验检测服务标准化试点》项目在今年9月成功入选2022年度国家级服务业标准化试点项目,将进一步助力我市家具检验检测服务业和家具产业高质量发展。

  一是积极开展质量技术服务标准化探索。牵头发布团体标准《质量技术服务分类与代码》和《产品质量提升服务机构指南》,开展质量创新力评价活动等。选定东莞市家具产业开展检验检测服务标准化试点工作,全面构建四个“一”(统一知识图谱、统一服务标准、统一服务系统、统一服务平台)质量技术服务体系,包括建立家具知识图谱,构建家具质量知识及技能基础;推行服务标准化,制定一套质量技术服务标准,服务内容包括检测、计量、认证、研发等,覆盖生产企业研发、采购、工艺制造、成品、销售等全链条技术需求;建立网上服务超市,进一步创新服务形式,提高服务质量;搭建服务平台,统一服务渠道,提高服务能力。

  二是积极服务产业标准制定需求。为更好满足东莞家具产业不断增长的基础及新兴标准化需求,提高标准国际化水平,东莞质检中心专门成立专项工作组,开展前期行业调研及国内外家具行业标准化情况研究,并结合我市业态成熟、产业链完善等家具行业优势,制定了切实可行的标准制定工作方案。一方面是加强家具基础通用标准的制定,针对家具行业标准体系中尚未发布关于定制家具的产品标准以及家具用海绵、乳胶、水性胶粘剂、热熔胶、铜五金配件等原材料标准的情况,力争取围绕上述重点领域主导或参与制定标准6项以上,全力填补标准空白。另一方面是启动智能化领域标准的制定,结合近年来家具行业智能化、功能化、定制化的发展趋势和市场需求,争取围绕电动床架、电动沙发、学生公寓电动床、儿童电动升降桌椅等新兴产品领域制定符合家具智能化的标准4项以上,以标准引领传统产业焕新升级。

  三是积极服务产业绿色转型需求。为更好促进我市家具行业绿色健康、低碳环保发展,东莞质检中心从绿色制造体系建设等重点入手,通过研究家具市场产品绿色发展情况、对比国内外标准情况及对标国际标准绿色化发展情况等3个环节聚合行业绿色共识,争取在原东莞市绿色供应链管理示范工作成果“东莞指数”的基础上,按照家具产品生命周期,积极推动家具绿色供应链、绿色产品、绿色工厂、绿色园区等绿色制造体系建设,重点创建生产绿色产品的绿色供应链,持续提升绿色产品供给能力和市场影响力。加强涉及绿色设计、绿色采购、绿色原材料、绿色制造等环节的绿色标准化体系建设,争取主导或参与制定标准11项以上,构建家具绿色指标体系和能效评价体系,不断提升检验检测标准化服务水平,探索家具行业健康、稳定、可持续的发展路径。

  下来,东莞质检中心将以此次试点工作为契机,进一步提升检验检测标准化服务水平,巩固国家级服务业标准化试点建设成果,继续以高标准、高水平检验检测服务助力东莞加快高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计