您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
分享到:
石龙分局着力规范化妆品市场经营秩序
  • 发布时间: 2022-11-16 09:51
  • 来源:本网
  • 发布机构:本网
  • 【字体:    

  今年以来,石龙分局持续强化化妆品经营环节日常监管,严厉打击涉化妆品违法违规行为,着力维护安全、规范、有序的化妆品经营秩序,严防化妆品安全风险隐患,确保广大市民用妆安全。

  一是周密部署,强化日常监管。在年初就制定全年度化妆品监管工作计划,明确各项重点工作安排和责任分工,高效有序开展辖区化妆品经营单位监督检查。今年以来,分局共出动执法人员224人次,检查化妆品经营单位112家次,其中儿童化妆品经营单位15家次、美容院18家次,立案查处涉嫌经营无合法来源化妆品、未建立化妆品进货查验制度等违法违规行为3宗。

  二是突出重点,实施专项检查。积极开展化妆品“线上净网线下清源”等专项行动,对辖区内实际经营的21家化妆品电子商务经营企业进行全覆盖检查,严格清理未经注册或者未备案、存在质量安全风险的化妆品,严厉打击销售未经注册的特殊化妆品、未备案的普通化妆品等违法违规行为,并针对染发类、婴幼儿护肤类、防晒类和紧致抗皱护肤产品进行专项抽检,有效保障群众用妆安全。截至目前,分局共排查化妆品网络销售线索58条,完成化妆品专项抽检4批次。

  三是加强宣传,提升安全意识。通过辖区村(社区)宣传栏、监管工作群、重点地段电子显示屏等平台和渠道,广泛宣传安全用妆知识。积极组织化妆品经营单位开展科普宣传培训,促进化妆品经营者进一步熟悉掌握化妆品相关法规规定,切实增强守法经营意识。组织开展化妆品安全应急演练,进一步提高突发事件应急处置能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计

您访问的链接即将离开“东莞市市场监督管理局网站”门户网站,是否继续?

-
站长统计